Введение.
По договоренности с мужем этот отпуск был мой, т.к. с осени мне предстоит много работы без выходных еще года на 2 примерно, и поэтому я выбрала Венецию! а т.к. я люблю заодно несколько дел, то следом решила зацепить и Флоренцию, с Сиеной и Сан Джимиано ( куда в этом году был организован арт тур, а мне вообще очень хочется сьездить в арт тур куда нибудь, но этот показался дорогим, по тыщще у.е. за неделю и без еды, и поэтому все сами, сами). Затем я на форуме Винского вычитала что есть еще недооцененная Болонья, решили и туда заглянуть, ну а поскольку прямой обратный перелет из Италии в Ригу был только из Рима, то и Рим решили посмотреть, чего уж там.
а/в билеты купили в начале марта, гостишки збронила тогда же, и ждала, только немного бестолково, ресерч провела не глубокий, из-за чего были небольшие косяки, но не страшные.
Венеция. Венеция.
мы прикатили 9 мая, перед началом Художественной Биеналле (11 мая),
поэтому народу была уже толпа, а выставки еще не было
ох, Венеция! наверное чем дольше в ней находишься, тем больше нравится.
мы прилетели раненько и после сильного дождя, поэтому на подходе к отелю через сырой и серый город я как то скептически так смотрела по сторонам: каналы болотного цвета, лужи да толпа. а, да, и конские .КОНСКИЕ. цены. это меня сильно расстраивает , всегда, удушающая жаба во мне сильна потому что.
но пока заселились, пообедали на берегу канала, передохнули после перелета, в небе включили солнышко, а мы придумали план куда идти, и отправились в поход.
а дальше все, воля моя была парализована и направлена только на созерцание: везде торжественные флаги с золотым львом (Малый герб Республики Венеция), переплетения каналов с мостами, блики от воды по стенам, резные арочки, окошки с цветами прямо над водой и все это вместе, и чем дальше идешь, тем красивее, изобретательнее, и еще тоньше, и еще.. так мы дошли до противоположного от нас края города там поели какую то невкусную пиццу за дорого, что мне сильно испортило настроение, и по темноте пошли обратно. и даже не пошли а скорее заблудились, пока муж не отобрал карту
еще успели зацепить пустой павильон рыбного рынка, но в темноте он показался чем то большим, местом для тайных встреч, секретных сделок, чем-то по сказочному другим. и очень темная набережная у канала возле него.
в итоге мы за день сделали 16 тыщ шагов, что в принципе обьяснило, почему под конец мне хотелось ползти, и так сложно было находиться вертикально.
На второй день я проснулась в 5 утра, просто потому что иногда так делаю, и пока две мои колбасы спали, пошла вокруг отеля, ничего грандиозного вообще то не было, но появилось чувство непередаваемой прелести от Венеции вокруг и от себя внутри этой мечты. Но даже не долгое мое гуляние подсказало, что во второй день мы будем много платавть по каналам, а не ходить, нет-нет.
Так мы отправились на Мурано, по пути проплывая остров-кладбище очень похожий своими кипарисами, да и концепцией в целом на картину Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», что во мне отозвалось неким внутренним колыханием из ассоциаций воспоминаний и неосознанных образов. Очень красиво кароч, но с ребенком решили туда не заходить.
а весь островок Мурано состоит из стекольных магазинчиков, в которые муж категорически отказался заходить, сына приходилось держать, чтобы он ничего не грохнул, ну и в целом, попса какая то замыленная, так что мы быстренько уплыли к Арсеналу.
А вот у Арсенала был праздник - время Венецианской биеналле (на самом деле день перед ее открытием). Но Все очень художественные, артовые, моднючие и яркие. Пестрая шумная толпа людей по 18-25, которые считают себя очень креативными, прямо видно как считают.
Запала в душу одна девушка с шикарной белой юбкой. На юбке по кругу был вышит мужской член (упрощенной формы, как на заборах рисую) и расшит разноцветными паетками. Блестело очень красиво, как цветочек, думала я пока муж не обьяснил. скажу честно, мне б такую юбку слабо надеть бы было, но это Биеналле, современный арт, искусство. Вот.
А дальше мы дошли до Дворца Дожей, поднялись на Башню, зашли в собор Святого Марка, куда мужа не пустили за его бандитский вид и огромный рюкзак, подышали, и на вапоретто отправились в Галерею Академии, где как раз выставляли карандашные наброски Леонардо с Витрувиа́нским человеком посередине экспозиции. не впечатлило. (отступление: Вообще в эту поездку музеи как то не впечатлили, а неожиданно я переключила внимание на скульптуры.)
Сьеденый фруктовый салат и сендвич добавил сил чтобы дойти до Собора Санта - Мария - Делла - Салюте, но только чтобы дойти и посидеть на ступенях у воды, внутрь идти не захотел никто. Это были отличные пол-часа созерцания каналов, туристов, и самого города.
Очень удачно там же оказалась остановка вапоретто, т.к. сил идти куда-либо по просту не было, и мы в лодке, по сути переполненная маршрутка-чтояли и давились на корме, т.к. 7 вечера и туристы и местные расплываются по домам)) доплыли и мы, в тот вечер нам повезло с ресторанчиком, хоть и вышло все равно 50 евро за ужин, но было хотя бы вкусно.
Утром третьего дня мы уезжали по ж/д в Болонью, и перед отьездом у меня случился приступ фотографирования, ведь только так я могла забрать хоть немножечко Венеции с собой, а забрать очень хотелось. Но потом я подумала что на свои 40 лет приеду сюда еще раз, чтобы хоть как то сгладить, как говориться))))
Короче Венеция шикарна и дорога, можно уже начинать копить например.Болонья.Болонья.
От Венеции до Болоньи мы доехали за 1,5 часа на скоросном поезде, очень все удобно, тут я хотябы молодец! Но вот что мы приехали в Болонью а там оказался ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛО ГОНКИ "ДЖИРО Д"ИТАЛИЯ" и я об этом не узнала - это я зря, зря.
Короче, перекрыт был весь город, в арочках толпа, перейти на другую сторону улицы, которая город пополам разделяет можно либо в самом начале улицы, либо вооон там в конце, а мы узнали об этом в середине примерно, везде болельщики вперемешку с полицией, а главная площадь вообще была заставлена палатками вело команд. так что самого города мы не увидели, а только потолкались. но единственное посетили Базилику Сан-Петронио, и на строительном лифте поднялись на ее крышу, полюбовались пейзажами. Еще открыла для себя мороженное ! GROM называется, очень вкусное , и ультра стремительно тает, поэтому мы им испачкались все втроем.
В Болонье было 2 башни, красиво искривленные от вековых ветров и архитектурных ошибок, но в общем там можно было подняться на одну из них, но мы были еще упоротые после Венеции и никто не решился на подьем. в итоге мы сделали большую петлю обходя всех велосипедистов, занявших главные достопримечательности города, и возвращались мы в апарты через макдак и парк, пожалуй самый бесполезный наш вечер в Италии за всю поездку. А на завтра была Флоренция.Флоренция.
1й день.1й день.
Во Флоренции мы жили в обтягивающей квартире около вокзала (около это прямо через дорогу), что к сожалению было одновременно и плюсом и минусом. Плюс в том, что я собиралась 3 дня из 5 кататься по пригородам и мы почти так и сделали, а минус в том что за входной дверью дома всегда была толпа как на Ленинградском, хоть и без бомжей-цыган, но щедро разбавлена африканцами, которые выглядели не менее подозрительно. К тому же на первом этаже дома был Макдак , где в основном эти африканцы обитали и сын постоянно проходя мимо в него просился.
Но это на самом деле ощущение после 5 дней, в начале мы не обратили внимания, забросили чемоданы и пока нас не заселили пошли на обед. Тут было хотябы не так дорого как в прошлых городах, и меня немного попустило. Сразу мы конечно не угадали с выбором и попали в тур-кафе с обедами из микроволновки, но обед был сносен и без побора за сервировку стола. Тут начались капризы у Ульрихаи (устал заец) и мы после заселения легли на обеденный сон. Проснулись кажется в 4-5, почти весь день прошел, но у нас был вариант - поехать на автобусе до обзорной площадки на другой конец города и всего за 20 минут! И план то был хорош, и с автобусом мы не ошиблись, только этот автобус нанаших глазах сделал петлю по площади и уехал, пока мы выходили из дома. Следующий по расписанию был через 30 минут. Пойдемте, сказал муж, тут всего минут 30 идти, сказал муж. Мы ему поверили. Поход в целом был классным, шли вдоль реки, не заходя в старый город чтоб не запутаться в улицах, посмотрели водопад (сын зафанател), полюбовались мостом Понте-Веккьо, и с разбега светрули не там, дошли до бокового входа в сады Боболи, которые уже закрылись. Сделали петлю, вернулись обратно к набережной, дошли таки до нужной точки, где ждала нас она - ЛЕСТНИЦА. К этому моменту мы гуляли уже 1,5 часа, и ощущение отдыха , что было в обед, закончилось. Поэтому когда сын ускакал вверх горным козлом, а за ним и муж убежал на верх, я подумала что плевать, буду подниматься хоть 20 минут, нам еще обратно возвращаться. Поднималась я медленно и вдумчиво. По пути кстати стало понятно, что вообще мы не зря туда пришли, потому что в дали стали виднеться сине-голубые горы, оранжевые крыши на этом фоне смотрелись очень живописно, в середине города над крышами выделялся Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, разбавлял геометрию. В общем там было хорошо, красиво! и стоило потраченных сил. Возвращались мы уже по прямой, через страый город, весьма удачно в той дали нашли хорошир рест, куда через день вернулись обедать. Но даже подкрепившись еле дошли, сына пришлось уже нести на плечах, за те пол-дня мы нашагали 17 тыщ, это был наш новый рекорд.2й день. Сиена.2й день. Флоренция-Сиена.
Мы приехали в воскресенье, из-за чего все планы на понедельник с музеями не сработали, ведь по понедельникам, как оказалось, музеи не работают не только в России, но и в Италии, и нигде в мире видимо.
Так что мы поехали на автобусике в Сиену, благо сразу за ж/д вокзадом был автовокзал (я выбрала для проживания самое злачное место в городе). Очень бодро, 90 км/ч не взирая на знаки как говорится, за 1.5 часа тетя водитель, НАСВИСТЫВАЯ QUEEN, нас домчала по их кривым дорогам - целыми. (просто на следующий день после нашего возвращения из Италии на этой трассе разбился таки автобус с туристами).
А Сиена нас с разбега взяла в оборот и сразу как давай очаровывать, сначала видом Кафедрального собора (Duomo di Siena)
на холме, потом узкими крутыми улочками, где приходилось взбираться вверх, качая икры, гуськом спускаться, чтоб не полететь кубарем, а потом когда ты задалбываешься уже о этих горок, и всего коричнево-кирпичного вокруг вдруг из-за угла на выходе из какой то подворотни перед тобой в небо устремляется этот Кафедральный собор и светится бело-зеленым - даже дух захватывает! и ты все время думаешь, ну как они такую громадину сюда впихнули. Залезли на его крышу, вид был шикарный. Внутри было тоже шикарно, особенно полы, пришла мысль так же выложить полы у бабушке в доме, все равно плитку класть, так хоть к искусству приобщимся. нафоткала полов.
Съезжая вниз по очередному спуску уцепились за веранду и попали в классное место, похожее на подвал замка, где нас отлично накормили и впервые занедорага, от этой комбинации мне Сиена стала нравится еще больше. Оттуда мы уже вышли без плана, пошли бродить по улицам, фоткать виды, сдедали не кислую петлю, когда поняли что на автостанцию не туда, а как бы вечер и возвращаться нам всетаки придется. И так мы вышли на главную площад города, которая была сделана амфитеатром! - очень оригинальное архитектурное решение я считаю. все жилые дома стоят на метров 10 выше уровня дворца, от них пологий спуск к не большой ровной полоске дороги у входа в этот самый дворец (там же огромная дыра для сточных вод, чтоб знать не захлебнулась), ну и дворец-теперь музей и рядом башня. тут мы разделились по приоритетам: муж - на башню, я с сыном - во дворец. Дворец был без картин и скульптур, а только с росписями на стенах, на любителя в общем. Один зал мне только понравился (то ли судебный, толи дипломы студентам вручали) - с двумя рядами резных стульев, узор на которых не повторялся, очень круто. С мужем вышли одновременно - мы нормальные, а он с отдышкой (тут подтвердилась правильность выбора), башня без лифта - конечно же - с максимально неудобной узкой лестницей, для очень решительных туристов, сказал что я бы не дошла (определенно, второй подьем на верхотуру за день-вертеля я такой отдых). Муж шумно дышал всю оставшуюся дорогу до автобуса. На обратном пути мы тоже не разбились, что было очень приятно, и заодно подсмотрели где происходит пересадка на другой маршрут (для следующей поездки). Приехали и снова пришлось идти на поиски реста чтоб поужинать, каждый вечер был похож на рулетку, уже и утомлять стало, и все эти хлебобулочные изделия поднадоели.3й день во Флоренции.3й день во Флоренции.
я решила что хватит, ехала за искусством, значит пора идти и добыть его. в Галерею Уфицци. На форуме почитала, что если не купить билеты заранее на сайте, то простоять в очереди на вход час-полтора обычное дело, полезла на сайт. Крнечно же все билеты были распроданы. ну бывает, постоим, подумала я, единственный чит был это инфа, что можно за 4 евро купить билетик на определенное время в течении дня, и в это время пройти потом без очереди, хе-хе, чит! подумала я! а оказалось, что когда мы пришли за этими читовыми билетами регулировщик очереди увидел мой живот, фьють-фють сказал он, показал рукой на мой живот и сказал что таким "фьють-фьють" без очереди. Было очень мило и вообще забавно)
Сама галерея произвела странное впечатление, я ожидала большего, и мне было "жидковато".
После галереи мы отправились на дневной сон, а вечером была тихая прогулка до Моста Понто-Веккьо. Этот мост - торговая ювелирная галерея над рекой Арно, и известем тем, что при отступлении в 1944 году немцы взорвали все мосты в городе, а Понте Веккьо был спасён бойцами Сопротивления.
Ночью мост бесконечно романтичен конечно, там луна, тут певец с балладами, из-за колонны выходит индиец и пытается продать тебе вялых роз, престарелая парочка танцует под музыку, спрятавшись за памятник, сын бегает с фотоаппаратом. А вокруг красота, и нет дневной толчеи, все подсвечивается, речка шумит, даже мужа поцеловать можно, пока он не вспомнил что штатив для ночной съемки все-таки взял. Прелестный вечер был. А потом сын захотел мороженного, и мы его унесли чтоб не орал.4й день во Флоренции. Встреча с другом. 4й день во Флоренции. Это была среда, и к нам из далекой Карреры приехала Kaikida.
Но перед ее приездом у меня был план-посетить Дуомо, он же — собор Санта Мария дель Фьоре, визитная карточка Флоренции и главных храм города. С нашими не расторопными отпускными сборами с утра на это оставалось 2 часа. И был большой сюрприз, когда подойдя к Дуомо, мы увидели изящный загиб очереди из туристов, стоящих на вход (загиб как бы уходил в темноту и холод тени от купола и похоже огибал храм вокруг, т.к. конца очереди мы не увидели). Про такое я на форумах не читала, и была искренне удивлена. И мы конечно приняли волевое решение, как раньше в Барселоне решили не стоять на солнцепекке в Саграда Фамилия, так и в этот раз подняли руку повыше и, сказав аааааа ну и хрен с ним, и пошли на вокзал встречать гостью. Вита очень хорошо вписалась в пейзаж (целых 4 года уже там, как мгновенно блин!). Тут же отвела нас в отличный рест чтоб пообедать, и вообще со своими спортивными ногами задала бодрый темп всего нашего дня, даже малыш Уль зарядился. После обеда мы во второй раз отправились на осмотр садов Боболи. День как раз выдался подходящий, солнечный, без дождя, хоть и с ветром. Но мы в таком бодром темпе добрались до каскада лестниц с фонтаном в самой середине садов, и осели с Кенни на горячей каменной скамейке, в то время как заряженный Уль гонял папулю по лестницам на перегонки. А мы благостно трындели за жизнь в Италии и всякие особенности местных. Интересности что она поведала несколько облегчили наш тур в Риме, за что ей спасибо огромное. А погревшись на солнышке, мы окольными путями через заросли прогулялись до выхода, а оттуда Кенни снова нас отвела на замечательную площадь Санто-Спирито, которая чудесным образом избежала внимания туристов, и очень замечательно! мы испили кофе с булками, хотя местные в 4-5 часов предпочитают уже аперитив и мясные закуски. Ещё чуточку потрындев и погревшись на солнышке мы кажется отправились на вокзал, где любовно распрощались и отправили друга домой, а сами пошли гулять в соседний парк (нашли его по карте) а он, собака, оказался частной территорией, оттуда пошли ещё дальше, в следующий парк, который проделал тот же трюк, и в итоге мы бродили гуляли и фоткали пока не стемнело, хоть и бесцельно но очень приятно и без спешки - вечер настоящего отпуска и отдыха. Хотя опять вечером не угадали с рестом, ни с официантом, который сначала перепутал, а потом и вообще забыл наш заказ, ни с местом, которое было заполненно людьми, но оказалось совершенно посредственным.5й день. Флоренция - Сан Джимиано.
Сан Джимиано,
Я вообще сразу расчитывали там побывать, но мужа смущала пересадка с одного автобуса на другой в неизвестном месте, и он до последнего отрицал эту поездку, считал что с сыном мы не потянем. Поэтому перед тем как поехать в СанДжимиано мы с утра вообще то планировать поехать в Лукку.
Некоторое затруднение было в том, что в Лукку автобусы ходят не с автовокзала, а с некоей остановки, которую ещё предстояло найти. Но всегда есть гугл карты. И перед нами была такая картина: с одной стороны дороги конечная, на которой эти автобусы стоят и это как бы посадка, с другой стороны дороги такая же остановка и на ней тоже посадка в Лукку, мы были озадачены. К тому же мы пришли в 10-20, а автобус уехал в 10-15 и не у кого было спросить. Остались час ждать автобуса в ближайшем сквере, и немного заигрались. Так что бегом-бегом поскакали к 11-15 на ту остановку что на конечной - автобус оттуда плавно выехал мимо нас, мы опять поскакали через дорогу на ту, другую остановку и снова не успели т.к. автобус постоял минуту, никто не сел и он гордо укатил пустым.
Стараясь не слишком громко скрипеть зубами и не повышать голос я предложила всё-таки поехать в Сан Джимиано. Муж посмотрел что ещё час в парке с возможным подобным исходом я очевидно спокойно пережить не смогу, согласился. И под мое внутреннее шипение мы зашагал на автовокзал. Дальше все было поприятней- автобус до смешной остановки-пересадки Поджиббонси отправлялся через 15 минут, спокойно доехали, любовались видами, в этот раз нас вез дядечка, без свиста и с нормальной скоростью. На площади в Поджиббонси, где мы вышли, стоял дядечка и вопил, что кому до Сан Джимиано , те садитесь живенько ко мне , я уезжаю, так что и пересадка была мгновенной, и доехали мы куда надо ещё за 15 минут.
А приехали мы в действительно стоящее место! Город микроскопический, весь внутри крепостных стен, стоит на пупке- колорит средневековья весь сохранен. С внешней стороны стены была тропинка, как писали в отзывах, с очень красивыми видами, классическая Тоскана, все дела, но мы решили что сначала город. К тому же уже было время пообедать, что мы тут же и сделали , завернув за угол и поднявшись по лестнице, там, между внешней стеной и выходом из дома, похожего на такую же стану, прям на улице, поперек всей узкой улочки стояло 4 стола, через плечо у туристов я увидела суп!!! Наконец то не хлебомакароны!! Это было решающим) и вообще место оказалось что надо.
После вкусного обеда сразу и неприятности с дорогой показались мелочами, и можно было идти радоваться отпуску и городку. Мы ещё удачно свернули с туристической главной улицы в боковую жилую , а там куча живописных видов , сначала двери с цветочками, потом начался подъем, и стали открываться обещанные виды. Народ на форумах не наврал - было очень, очень Тоскански!
В итоге мы решили вообще в центр города не торопиться , а ходить кругами до последнего, осмотреть все что можно, а потом через центральную площадь на выход.
Полюбовались на виды, город оказался в виде перевернутой кастрюли- со всех сторон склоны, по которым ты взбираешся к главной площади. Но везде пологие лестницы, цветы в горшочках у дверей, чистота и уют, и теплое солнце. Поднимались по спирали, и поэтому к центральной площади подошли с обратной от главного входа стороны, и сразу ворвались с мороза в лес башен. С башнями тут отдельная история: раньше, примерно в 1300х годах, их возводила какая-нибудь зажиточная городская семья на собственные деньги, чтоб показать уровень благосостояния, чем богаче семья, тем выше башня (предвестники дворцов на Рублёвке, по итальянский), а поскольку в те времена через Сан Джимиано пролегал туристический маршрут поломников к какой то там святыне, жилось городку не плохо, и вот этих башен они нашпиговали порядком. Ну в общем, мы не могли не залезть на башню, если она есть. Выбрали самую высокую. Внутри таких башен, кроме винтовой лестницы ничего и нет, но тут , по скольку башня центральная, в середине было натянуто полотно на которое транслировали историю города с древности, и показали что и молнии эти башни разбивали, и взрывали в 1944, но в целом башни ок, и скоро полетят на них в космос.сыну очень понравилось, он посмотрел 3 раза по пути вверх, и 5 раз по пути в низ этот научпоп. Запомнилось что выход на крышу находился под колоколом, закарытом сеткой снизу, и из башни на смотровую площадку ты выползаешь на карачках, но вид - дух захватывает! Все окрестные холмы, поля, усадьбы- все такое прекрасное, дорог почти нет, а в дали голубые холмы гор. Налюбоваться долго не могли. Между делом заметили, что в башнях по-ниже на крышах оформлены столики для питья кофе, и видимо рестораны с вип-ложей. Башни к слову раза в три ниже, но официанты там все равно герои!
С высоты мы разглядели ещё развалины старой церкви, и чуть с боку детскую площадку обозначенную единственной горкой, решили так и завершить день. На развалинах был все так же красивый вид, к ним выходил чей то огород, засаженный шиповником и пионами, как у них так все гармонично? И никаких тебе парников и подвязанной рассады.
Посидели на скамеечке, помечтали, сын бегал вокруг с моим фотиком чем веселил проходящих бабушек. Они вообще очень живо реагировали на сына, всю поездку его гладили, разговаривали, шутили, правда на итальянском, от чего он смущался.
После лавочки по очередным лестницам мы зашли на краешек города, где под крепостной стеной была "детская площадка" из двух качель, уточки на пружинке и горки. Но сын пришел в какой то дикий восторг , и ещё час не хотел уходить, всё-таки скучно ему было ходить по средневековым городам, ему вот развлечения по проще в самый раз.
Шантажом и угрозами удалось сына извлечь, и мы вернулись на главную улицу, которая вела от площади на верху до входных ворот города, с обеих сторон только сувенирные магазины, но до того изящные, что ты хоть и идёшь через рынок но такой миленький, что сразу хочется все купить, завернуть ,и увезти с собой.
Муж стойко вытерпел мое облизывание витрин, но зубами тоже поскрипел. За стеной мы почти сразу сообразили где остановка на выезд, и пошли посмотреть расписание, как раз во время, чтоб запрыгнуть в обратный автобус.
По пути мы как то договорились что такой день не хочется заканчивать стремительным возвращением домой, и что возможно поужинать в Поджиббонси будет дешевле чем во Флоренции, так что вышли мы с местными, на какой то площади по- меньше, и похожей на настоящий итальянский двор: по середина росло дерево, по кругу стояли скамеечки, на каждой по семье с внуками или детьми, и все между собой трындят, ходят от скамейки к скамейке, дети носятнся бандой, постарше на роликах, по младше с машинками, К Ульриху тут же подошла девочка, что-то стала спрашивать, сын не растерялся , стал показывать главное достояние- новую машинку, и на этой почве они ещё с полчаса вместе ее катали. Красотааа.
Площадь с автобусами до Фло была на три улице ниже, так что потеряться было сложно) старая часть города была так же живописна , как и во всех остальных городах до этого, так что впечатление очень приятное, как какое-нибудь Видное, людей не много, все знакомы, простая спокойная жизнь. Один элемент: мигранты, и на площади и на улицах всиречали отдельной кучкой африканские семьи, дети и подростки, не много, но даже в таких не больших городах они есть. Напоминает ситуацию в МСК и пригородах.
До Флоренции доехали спокойно и легли спать, как хорошо жить рядом с вокзалом.