property of the Toha Heavy Industries
Введение.
По договоренности с мужем этот отпуск был мой, т.к. с осени мне предстоит много работы без выходных еще года на 2 примерно, и поэтому я выбрала Венецию! а т.к. я люблю заодно несколько дел, то следом решила зацепить и Флоренцию, с Сиеной и Сан Джимиано ( куда в этом году был организован арт тур, а мне вообще очень хочется сьездить в арт тур куда нибудь, но этот показался дорогим, по тыщще у.е. за неделю и без еды, и поэтому все сами, сами). Затем я на форуме Винского вычитала что есть еще недооцененная Болонья, решили и туда заглянуть, ну а поскольку прямой обратный перелет из Италии в Ригу был только из Рима, то и Рим решили посмотреть, чего уж там.
а/в билеты купили в начале марта, гостишки збронила тогда же, и ждала, только немного бестолково, ресерч провела не глубокий, из-за чего были небольшие косяки, но не страшные.
Венеция.
Болонья.
Флоренция.
1й день.
2й день. Сиена.
3й день во Флоренции.
4й день во Флоренции. Встреча с другом.
5й день. Флоренция - Сан Джимиано.
Сан Джимиано,
Я вообще сразу расчитывали там побывать, но мужа смущала пересадка с одного автобуса на другой в неизвестном месте, и он до последнего отрицал эту поездку, считал что с сыном мы не потянем. Поэтому перед тем как поехать в СанДжимиано мы с утра вообще то планировать поехать в Лукку.
Некоторое затруднение было в том, что в Лукку автобусы ходят не с автовокзала, а с некоей остановки, которую ещё предстояло найти. Но всегда есть гугл карты. И перед нами была такая картина: с одной стороны дороги конечная, на которой эти автобусы стоят и это как бы посадка, с другой стороны дороги такая же остановка и на ней тоже посадка в Лукку, мы были озадачены. К тому же мы пришли в 10-20, а автобус уехал в 10-15 и не у кого было спросить. Остались час ждать автобуса в ближайшем сквере, и немного заигрались. Так что бегом-бегом поскакали к 11-15 на ту остановку что на конечной - автобус оттуда плавно выехал мимо нас, мы опять поскакали через дорогу на ту, другую остановку и снова не успели т.к. автобус постоял минуту, никто не сел и он гордо укатил пустым.
Стараясь не слишком громко скрипеть зубами и не повышать голос я предложила всё-таки поехать в Сан Джимиано. Муж посмотрел что ещё час в парке с возможным подобным исходом я очевидно спокойно пережить не смогу, согласился. И под мое внутреннее шипение мы зашагал на автовокзал. Дальше все было поприятней- автобус до смешной остановки-пересадки Поджиббонси отправлялся через 15 минут, спокойно доехали, любовались видами, в этот раз нас вез дядечка, без свиста и с нормальной скоростью. На площади в Поджиббонси, где мы вышли, стоял дядечка и вопил, что кому до Сан Джимиано , те садитесь живенько ко мне , я уезжаю, так что и пересадка была мгновенной, и доехали мы куда надо ещё за 15 минут.
А приехали мы в действительно стоящее место! Город микроскопический, весь внутри крепостных стен, стоит на пупке- колорит средневековья весь сохранен. С внешней стороны стены была тропинка, как писали в отзывах, с очень красивыми видами, классическая Тоскана, все дела, но мы решили что сначала город. К тому же уже было время пообедать, что мы тут же и сделали , завернув за угол и поднявшись по лестнице, там, между внешней стеной и выходом из дома, похожего на такую же стану, прям на улице, поперек всей узкой улочки стояло 4 стола, через плечо у туристов я увидела суп!!! Наконец то не хлебомакароны!! Это было решающим) и вообще место оказалось что надо.
После вкусного обеда сразу и неприятности с дорогой показались мелочами, и можно было идти радоваться отпуску и городку. Мы ещё удачно свернули с туристической главной улицы в боковую жилую , а там куча живописных видов , сначала двери с цветочками, потом начался подъем, и стали открываться обещанные виды. Народ на форумах не наврал - было очень, очень Тоскански!
В итоге мы решили вообще в центр города не торопиться , а ходить кругами до последнего, осмотреть все что можно, а потом через центральную площадь на выход.
Полюбовались на виды, город оказался в виде перевернутой кастрюли- со всех сторон склоны, по которым ты взбираешся к главной площади. Но везде пологие лестницы, цветы в горшочках у дверей, чистота и уют, и теплое солнце. Поднимались по спирали, и поэтому к центральной площади подошли с обратной от главного входа стороны, и сразу ворвались с мороза в лес башен. С башнями тут отдельная история: раньше, примерно в 1300х годах, их возводила какая-нибудь зажиточная городская семья на собственные деньги, чтоб показать уровень благосостояния, чем богаче семья, тем выше башня (предвестники дворцов на Рублёвке, по итальянский), а поскольку в те времена через Сан Джимиано пролегал туристический маршрут поломников к какой то там святыне, жилось городку не плохо, и вот этих башен они нашпиговали порядком. Ну в общем, мы не могли не залезть на башню, если она есть. Выбрали самую высокую. Внутри таких башен, кроме винтовой лестницы ничего и нет, но тут , по скольку башня центральная, в середине было натянуто полотно на которое транслировали историю города с древности, и показали что и молнии эти башни разбивали, и взрывали в 1944, но в целом башни ок, и скоро полетят на них в космос.сыну очень понравилось, он посмотрел 3 раза по пути вверх, и 5 раз по пути в низ этот научпоп. Запомнилось что выход на крышу находился под колоколом, закарытом сеткой снизу, и из башни на смотровую площадку ты выползаешь на карачках, но вид - дух захватывает! Все окрестные холмы, поля, усадьбы- все такое прекрасное, дорог почти нет, а в дали голубые холмы гор. Налюбоваться долго не могли. Между делом заметили, что в башнях по-ниже на крышах оформлены столики для питья кофе, и видимо рестораны с вип-ложей. Башни к слову раза в три ниже, но официанты там все равно герои!
С высоты мы разглядели ещё развалины старой церкви, и чуть с боку детскую площадку обозначенную единственной горкой, решили так и завершить день. На развалинах был все так же красивый вид, к ним выходил чей то огород, засаженный шиповником и пионами, как у них так все гармонично? И никаких тебе парников и подвязанной рассады.
Посидели на скамеечке, помечтали, сын бегал вокруг с моим фотиком чем веселил проходящих бабушек. Они вообще очень живо реагировали на сына, всю поездку его гладили, разговаривали, шутили, правда на итальянском, от чего он смущался.
После лавочки по очередным лестницам мы зашли на краешек города, где под крепостной стеной была "детская площадка" из двух качель, уточки на пружинке и горки. Но сын пришел в какой то дикий восторг , и ещё час не хотел уходить, всё-таки скучно ему было ходить по средневековым городам, ему вот развлечения по проще в самый раз.
Шантажом и угрозами удалось сына извлечь, и мы вернулись на главную улицу, которая вела от площади на верху до входных ворот города, с обеих сторон только сувенирные магазины, но до того изящные, что ты хоть и идёшь через рынок но такой миленький, что сразу хочется все купить, завернуть ,и увезти с собой.
Муж стойко вытерпел мое облизывание витрин, но зубами тоже поскрипел. За стеной мы почти сразу сообразили где остановка на выезд, и пошли посмотреть расписание, как раз во время, чтоб запрыгнуть в обратный автобус.
По пути мы как то договорились что такой день не хочется заканчивать стремительным возвращением домой, и что возможно поужинать в Поджиббонси будет дешевле чем во Флоренции, так что вышли мы с местными, на какой то площади по- меньше, и похожей на настоящий итальянский двор: по середина росло дерево, по кругу стояли скамеечки, на каждой по семье с внуками или детьми, и все между собой трындят, ходят от скамейки к скамейке, дети носятнся бандой, постарше на роликах, по младше с машинками, К Ульриху тут же подошла девочка, что-то стала спрашивать, сын не растерялся , стал показывать главное достояние- новую машинку, и на этой почве они ещё с полчаса вместе ее катали. Красотааа.
Площадь с автобусами до Фло была на три улице ниже, так что потеряться было сложно) старая часть города была так же живописна , как и во всех остальных городах до этого, так что впечатление очень приятное, как какое-нибудь Видное, людей не много, все знакомы, простая спокойная жизнь. Один элемент: мигранты, и на площади и на улицах всиречали отдельной кучкой африканские семьи, дети и подростки, не много, но даже в таких не больших городах они есть. Напоминает ситуацию в МСК и пригородах.
До Флоренции доехали спокойно и легли спать, как хорошо жить рядом с вокзалом.
По договоренности с мужем этот отпуск был мой, т.к. с осени мне предстоит много работы без выходных еще года на 2 примерно, и поэтому я выбрала Венецию! а т.к. я люблю заодно несколько дел, то следом решила зацепить и Флоренцию, с Сиеной и Сан Джимиано ( куда в этом году был организован арт тур, а мне вообще очень хочется сьездить в арт тур куда нибудь, но этот показался дорогим, по тыщще у.е. за неделю и без еды, и поэтому все сами, сами). Затем я на форуме Винского вычитала что есть еще недооцененная Болонья, решили и туда заглянуть, ну а поскольку прямой обратный перелет из Италии в Ригу был только из Рима, то и Рим решили посмотреть, чего уж там.
а/в билеты купили в начале марта, гостишки збронила тогда же, и ждала, только немного бестолково, ресерч провела не глубокий, из-за чего были небольшие косяки, но не страшные.
Венеция.
Болонья.
Флоренция.
1й день.
2й день. Сиена.
3й день во Флоренции.
4й день во Флоренции. Встреча с другом.
5й день. Флоренция - Сан Джимиано.
Сан Джимиано,
Я вообще сразу расчитывали там побывать, но мужа смущала пересадка с одного автобуса на другой в неизвестном месте, и он до последнего отрицал эту поездку, считал что с сыном мы не потянем. Поэтому перед тем как поехать в СанДжимиано мы с утра вообще то планировать поехать в Лукку.
Некоторое затруднение было в том, что в Лукку автобусы ходят не с автовокзала, а с некоей остановки, которую ещё предстояло найти. Но всегда есть гугл карты. И перед нами была такая картина: с одной стороны дороги конечная, на которой эти автобусы стоят и это как бы посадка, с другой стороны дороги такая же остановка и на ней тоже посадка в Лукку, мы были озадачены. К тому же мы пришли в 10-20, а автобус уехал в 10-15 и не у кого было спросить. Остались час ждать автобуса в ближайшем сквере, и немного заигрались. Так что бегом-бегом поскакали к 11-15 на ту остановку что на конечной - автобус оттуда плавно выехал мимо нас, мы опять поскакали через дорогу на ту, другую остановку и снова не успели т.к. автобус постоял минуту, никто не сел и он гордо укатил пустым.
Стараясь не слишком громко скрипеть зубами и не повышать голос я предложила всё-таки поехать в Сан Джимиано. Муж посмотрел что ещё час в парке с возможным подобным исходом я очевидно спокойно пережить не смогу, согласился. И под мое внутреннее шипение мы зашагал на автовокзал. Дальше все было поприятней- автобус до смешной остановки-пересадки Поджиббонси отправлялся через 15 минут, спокойно доехали, любовались видами, в этот раз нас вез дядечка, без свиста и с нормальной скоростью. На площади в Поджиббонси, где мы вышли, стоял дядечка и вопил, что кому до Сан Джимиано , те садитесь живенько ко мне , я уезжаю, так что и пересадка была мгновенной, и доехали мы куда надо ещё за 15 минут.
А приехали мы в действительно стоящее место! Город микроскопический, весь внутри крепостных стен, стоит на пупке- колорит средневековья весь сохранен. С внешней стороны стены была тропинка, как писали в отзывах, с очень красивыми видами, классическая Тоскана, все дела, но мы решили что сначала город. К тому же уже было время пообедать, что мы тут же и сделали , завернув за угол и поднявшись по лестнице, там, между внешней стеной и выходом из дома, похожего на такую же стану, прям на улице, поперек всей узкой улочки стояло 4 стола, через плечо у туристов я увидела суп!!! Наконец то не хлебомакароны!! Это было решающим) и вообще место оказалось что надо.
После вкусного обеда сразу и неприятности с дорогой показались мелочами, и можно было идти радоваться отпуску и городку. Мы ещё удачно свернули с туристической главной улицы в боковую жилую , а там куча живописных видов , сначала двери с цветочками, потом начался подъем, и стали открываться обещанные виды. Народ на форумах не наврал - было очень, очень Тоскански!
В итоге мы решили вообще в центр города не торопиться , а ходить кругами до последнего, осмотреть все что можно, а потом через центральную площадь на выход.
Полюбовались на виды, город оказался в виде перевернутой кастрюли- со всех сторон склоны, по которым ты взбираешся к главной площади. Но везде пологие лестницы, цветы в горшочках у дверей, чистота и уют, и теплое солнце. Поднимались по спирали, и поэтому к центральной площади подошли с обратной от главного входа стороны, и сразу ворвались с мороза в лес башен. С башнями тут отдельная история: раньше, примерно в 1300х годах, их возводила какая-нибудь зажиточная городская семья на собственные деньги, чтоб показать уровень благосостояния, чем богаче семья, тем выше башня (предвестники дворцов на Рублёвке, по итальянский), а поскольку в те времена через Сан Джимиано пролегал туристический маршрут поломников к какой то там святыне, жилось городку не плохо, и вот этих башен они нашпиговали порядком. Ну в общем, мы не могли не залезть на башню, если она есть. Выбрали самую высокую. Внутри таких башен, кроме винтовой лестницы ничего и нет, но тут , по скольку башня центральная, в середине было натянуто полотно на которое транслировали историю города с древности, и показали что и молнии эти башни разбивали, и взрывали в 1944, но в целом башни ок, и скоро полетят на них в космос.сыну очень понравилось, он посмотрел 3 раза по пути вверх, и 5 раз по пути в низ этот научпоп. Запомнилось что выход на крышу находился под колоколом, закарытом сеткой снизу, и из башни на смотровую площадку ты выползаешь на карачках, но вид - дух захватывает! Все окрестные холмы, поля, усадьбы- все такое прекрасное, дорог почти нет, а в дали голубые холмы гор. Налюбоваться долго не могли. Между делом заметили, что в башнях по-ниже на крышах оформлены столики для питья кофе, и видимо рестораны с вип-ложей. Башни к слову раза в три ниже, но официанты там все равно герои!
С высоты мы разглядели ещё развалины старой церкви, и чуть с боку детскую площадку обозначенную единственной горкой, решили так и завершить день. На развалинах был все так же красивый вид, к ним выходил чей то огород, засаженный шиповником и пионами, как у них так все гармонично? И никаких тебе парников и подвязанной рассады.
Посидели на скамеечке, помечтали, сын бегал вокруг с моим фотиком чем веселил проходящих бабушек. Они вообще очень живо реагировали на сына, всю поездку его гладили, разговаривали, шутили, правда на итальянском, от чего он смущался.
После лавочки по очередным лестницам мы зашли на краешек города, где под крепостной стеной была "детская площадка" из двух качель, уточки на пружинке и горки. Но сын пришел в какой то дикий восторг , и ещё час не хотел уходить, всё-таки скучно ему было ходить по средневековым городам, ему вот развлечения по проще в самый раз.
Шантажом и угрозами удалось сына извлечь, и мы вернулись на главную улицу, которая вела от площади на верху до входных ворот города, с обеих сторон только сувенирные магазины, но до того изящные, что ты хоть и идёшь через рынок но такой миленький, что сразу хочется все купить, завернуть ,и увезти с собой.
Муж стойко вытерпел мое облизывание витрин, но зубами тоже поскрипел. За стеной мы почти сразу сообразили где остановка на выезд, и пошли посмотреть расписание, как раз во время, чтоб запрыгнуть в обратный автобус.
По пути мы как то договорились что такой день не хочется заканчивать стремительным возвращением домой, и что возможно поужинать в Поджиббонси будет дешевле чем во Флоренции, так что вышли мы с местными, на какой то площади по- меньше, и похожей на настоящий итальянский двор: по середина росло дерево, по кругу стояли скамеечки, на каждой по семье с внуками или детьми, и все между собой трындят, ходят от скамейки к скамейке, дети носятнся бандой, постарше на роликах, по младше с машинками, К Ульриху тут же подошла девочка, что-то стала спрашивать, сын не растерялся , стал показывать главное достояние- новую машинку, и на этой почве они ещё с полчаса вместе ее катали. Красотааа.
Площадь с автобусами до Фло была на три улице ниже, так что потеряться было сложно) старая часть города была так же живописна , как и во всех остальных городах до этого, так что впечатление очень приятное, как какое-нибудь Видное, людей не много, все знакомы, простая спокойная жизнь. Один элемент: мигранты, и на площади и на улицах всиречали отдельной кучкой африканские семьи, дети и подростки, не много, но даже в таких не больших городах они есть. Напоминает ситуацию в МСК и пригородах.
До Флоренции доехали спокойно и легли спать, как хорошо жить рядом с вокзалом.